Защита прав потребителей

Описание услуги

Потребителем, в соответствии с законодательством, считается физическое лицо, которое приобретает товар, работы, пользуется услугами в личных, домашних или любых иных целях, не связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Основные права потребителя (обменять товар в течение 14 дней, потребовать замены, устранения недостатков товара и пр.) защищаются законом. Однако чаще всего добиться реального соблюдения прав потребителей самостоятельно крайне сложно. Помогут в этом профессиональные юристы из Юридической компании Кандров и Партнеры».

В каких ситуациях требуется помощь юриста

Юрист по защите прав потребителей занимается урегулированием споров между покупателем и продавцом. Наиболее частыми причинами обращения в нашу компанию являются споры с недобросовестными продавцами и поставщиками услуг, которые:
  • отказываются обменять бракованный товар;
  • не принимают товар без чека;
  • затягивают сроки выполнения гарантийного ремонта или других работ;
  • не возвращают деньги за неоказанную услугу;
  • отказываются выплачивать компенсацию за услуги и работы низкого качества.

В чем же заключается работа юриста по делам о защите прав потребителя?

  1. Консультирование относительно прав потребителей;
  2. Разъяснение возможности решения дела, без обращения в суд;
  3. Составление письменной претензии, в которой отражается ненадлежащее качество товара или услуги;
  4. Подготовка искового заявления для подачи в суд;
  5. Представления Ваших интересов в судебном процессе.
Оставьте заявку, мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Наши кейсы
Арендодатель (наш клиент) обратился в суд с иском к Арендатору о взыскании задолженности по арендной плате за 2017 и 2019 годы. В свою очередь Арендатор обратился со встречным иском к Арендодателю о взыскании неосновательного обогащения в виде переплаты по арендным платежам.
Читать кейс
Компания (наш клиент) обратилась с заявлением о включении в реетр требований кредиторов. Представитель конкурсного управляющего возражал против требований, указывая на то, что подписанный акт сверки является крупной сделкой, совершенной в отсутствие согласия собственника. В силу этого срок исковой давности пропущен.
Читать кейс
Экспедитор (наш клиент) обратился в суд с иском о взыскании задолженности с Заказчика по договору транспортно-экспедиционного обслуживания. В ходе рассмотрения дела между Сторонами было заключено мировое соглашение по оплате долга в рассрочку согласно графику.
Читать кейс
Поставщик (наш клиент) обратился в суд с иском о взыскании с Покупателя задолженности по договору поставки и неустойки. Поставщику удалось доказать наличие задолженности, а также оснований для взыскания неустойки.
Читать кейс
Подрядчик (наш клиент) обратился в суд со взысканием с Заказчика неустойки в 48 раз превышающей сумму основного долга. В ходе примирительной процедуры удалось прийти к соглашению о выплате большей части неустойки, а также погашении предыдущих долгов клиента перед Заказчиком.
Читать кейс
С расчетного счета нашего Клиента списали 525 000 рублей по заочному решению суда. Оказалось, что ранее в отношении него был подан иск о взыскании неосновательного обогащения. Ранее Клиент продал Истцу оборудование для производства криптовалюты, которое того не устроило, и он принял решение вернуть уплаченные Клиенту денежные средства.
Читать кейс

Команда «Кандров и Партнеры»